Bahan yang harus disiapkan dulu
Berikut adalah bahan masakan yang harus disiapkan;
- Daging ayam sebanyak 1 kg
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Batang serai sebanyak 2 digeprak
- Lengkuas sepanjang 2 cm digeprak
- Air sebanyak 500 ml
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang harus dihaluskan
- Bawang merah sebanyak 6 butir
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Kemiri sebanyak 4 butir
- Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
- Jahe sepanjang 2 cm
- Garam secukupnya atau sekitar 1 sendok teh
Bumbu yang diulek kasar saja
Ada bumbu yang diuleg halus untuk dipakai membumbui, ada juga yang harus diuleg kasar. Berikut bumbu yang harus diuleg kasar dalam resep cara membuat ayam balado kali ini;
- Bawang merah sebanyak 5 butir
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Cabe keriting merah sebanyak 10 buah
- Cabe merah besar sebanyak 4 buah
- Air asam jawa sebanyak 3 sendok makan
- Gula putih sebanyak 1 sendok teh
- Tomat sebanyak 1 buah
- Garam secukupnya atau sekitar ½ sendok teh saja
Cara membuat
Berikut langkah pembuatan ayam balado secara mudah dan gampang;
- Pertama-tama, siapkan ayam, bersihkan bulunya dan cuci hingga bersih setelah itu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera Anda
- Rebus ayam tersebut di dalam air dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan juga serai, daun salam, dan lengkuas ke dalamnya.
- Masak hingga kuahnya hampir tidak ada
- Angkat ayam lalu ditiriskan
- Panaskan minyak dan goreng ayam tersebut hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan, tiriskan lagi
- Siapkan bumbu kasar, kemudian panaskan minyak.
- Tumis bumbu kasar hingga baunya menjadi harum lalu masukkan ayam yang sudah digoreng sampai matang tadi
- Aduk terus hingga kering. Setelah itu, Anda bisa mengangkat dan menyajikannya.